Ética y tecnociencia: Propuestas éticas a la práctica científica - Álvarez Gómez, Salustiano (Sapere Aude, 2015)
La acción transformadora del ser humano provoca El surgir de La técnica y de la ciencia, en principio, para su desarrollo y progreso. Mirando la historia de la humanidad, que puede ser igualmente la historia de la Ciencia y de la Tecnología, observamos cómo los avances tecnológicos influyeron en los comportamientos sociales y personales, y cómo estos avances sirvieron mucho más para justificar y permitir la dominación de grupos sociales poderosos contra otros grupos, históricamente denominados de explotados. Inclusive, podemos percibir cómo se provoca la destrucción de la naturaleza en función del desarrollo material poniendo como justificación al progreso. La Ciencia y la Tecnología, mucho más que servir a la humanidad, sirve al sistema que hoy llamamos de neoliberalismo. Por eso, además de la historia de la Ciencia y de la Tecnología tenemos que valorar la historia de la Ética y de la Filosofía, las ciencias de los comportamientos humanos que conducen a la búsqueda de la justicia social, de la reflexión sobre el por qué y el para qué de las cosas, y a poner al ser humano como sujeto de la Ciencia y no como su objeto. No es el ser humano el que tiene que estar al servicio de la técnica y sí la técnica al servicio del ser humano. Y tanto la Ciencia como la técnica solamente serán humanas cuando cumplan su función ética. A ação transformadora do ser humano provoca o surgimento da técnica e da ciência, em princípio para o seu desenvolvimento e progresso. Olhando para a história da humanidade, que pode ser também a história da Ciência e da Tecnologia, vemos como os avanços tecnológicos influenciaram comportamentos sociais e pessoais, e como estes avanços serviram muito mais para justificar e permitir a dominação de grupos sociais poderosos contra outros grupos historicamente classificados como explorados. Inclusive, podemos perceber como se provoca a destruição da natureza em função do desenvolvimento material colocando como justificação o progresso. A Ciência e a Técnica, muito mais do que servir à sociedade, serve ao sistema que hoje denominamos de neoliberalismo. É por isso, que junto à história da Ciência e da Tecnologia temos que valorizar a história da Ética e da Filosofia, ciências dos comportamentos humanos que levam à procura de justiça social, à reflexão sobre o porquê e para que das coisas, e a colocar o ser humano como sujeito da Ciência e não como seu objeto. Não é o ser humano que tem que estar a serviço da técnica e sim a técnica a serviço do ser humano. Tanto a Ciência como a técnica somente serão humanas quando cumpram sua função ética.