DA BIOPOLÍTICA À NECROPOLÍTICA: VARIAÇÕES FOUCAULTIANAS NA PERIFERIA DO CAPITALISMO - Hilário, Leomir Cardoso (Sapere Aude, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar e contextualizar uma ferramenta de análise de autoria do filósofo e cientista social camaronês Achille Mbembe como atualização da crítica social foucaultiana para fenômenos da periferia do capitalismo, em específico aqueles que aludem a uma passagem da biopolítica – a produção da vida e da subjetividade adequadas à forma social capitalista – para a necropolítica, isto é, uma política centrada na produção da morte em larga escala, característica de um mundo em crise sistêmica.