A METAFÍSICA COMO CAMINHO PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA ÉTICA - Veras, Robson Pedro; Azevedo, Gilson Xavier de (Sapere Aude, 2016)
O propósito deste artigo é realizar um estudo teórico-bibliográfico sobre a questão da metafísica, tendo por base o pensamento de Immanuel Kant, considerando-se o que foi sistematizado por ele no período compreendido entre a publicação da primeira (1781) e segunda (1787) edição da Crítica da Razão Pura. Para que a discussão possa transitar de forma segura, respeitando o fio condutor natural do pensamento de Kant, faz-se necessária uma visita aos estudos pré-críticos do autor, sobre a temática em epígrafe. Essa rápida retomada histórica permitirá ao leitor a percepção do caminho que Kant escolherá para apresentar uma metafísica com uma roupagem diferente daquela vista até 1781.