GOOD KILL: GUERRA PÓS-HEROICA E PSICOPATOLOGIA DO DRONE - Leopoldo, Rafael (Sapere Aude, 2016)
Este presente artigo visa fazer uma análise do filme Good Kill, do diretor Andrew Niccol. Porém, leva-se em conta o desenvolvimento filosófico da ideia de vigilância perpassando três autores. Com o primeiro autor analisaremos a leitura de Michel Foucault da obra “O Panóptico” de Jeremy Bentham, assim, caracterizando as sociedades disciplinares com a vigilância dos ambientes fechados. Com o segundo autor, Gilles Deleuze, prosseguiremos para a análise das sociedades de controle e a concepção de um controle a céu aberto. Por último, nos voltamos à Grégoire Chamayou, e a concepção de uma vigilância geoespacial via drones. Daí o filme Good Kill se mostrar como um exemplo viável para uma apreciação desta última forma de vigilância como, também, remontar a uma psicopatologia do drone.