A contemplação mística do um em Plotino - Brandão, Bernardo Guadalupe S. L. (Sapere Aude, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 72 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Resumo Uma das características mais importantes do pensamento de Plotino são suas descrições da contemplação do Um, o princípio supremo da realidade. Essa contemplação é uma experiência mística, não porque é um tipo de estado irracional, mas por sua natureza supra-racional. Neste artigo, tento resumir a visão plotiniana dessa experiência, discutindo suas particularidades. Abstract One of the most interesting features of Plotinus` thought is his descriptions of the contemplation of the One, the supreme principle of reality. This contemplation is a mystic experience, not because it is a kind of irrational state, but for his supra-rational nature. In this paper, I try to summarize the plotinian view of this experience, discussing its particularities. Keywords: neoplatonism; mystics; Plotinus