SITUAÇÃO, SUBJETIVIDADE E APELO EM PYRRHUS ET CINÉAS DE SIMONE DE BEAUVOIR - Teixeira, Nathan (Sapere Aude, 2018)
Em seu primeiro ensaio filosófico, Pyrrhus et Cinéas, Simone de Beauvoir busca fundamentalmente marcar a indissolúvel interdependência da liberdade humana a partir do entrelaçamento das situações. Temos ainda a colocação de que é a partir de sua noção de situação que abre-se um lugar privilegiado para compreensão da ambigüidade de nosso existir no mundo e ainda para a contestação da aparente indiferença das ações frente à reflexão. Neste contexto emerge a compreensão de Beauvoir acerca das noções de situação, subjetividade e apelo, mostrando-se como centrais para a estrutura argumentativa de seu texto além de configurarem desde já uma modificação de algumas postulações ontológicas de Sartre. Portanto, tal texto é de suma importância para a compreensão do desenvolvimento de seu pensamento, e é neste viés que buscaremos oferecer uma leitura de Pyrrhus et Cinéas que permita a apresentação concisa da da significação destes termos, destacando-se sua importância para a caracterização do pensamento ético-existencial de Simone de Beauvoir