BIOÉTICA E MATERIALISMO FILOSÓFICO: UM DIÁLOGO NECESSÁRIO - Alves, Antônio José Lopes; Silva, Sabina Maura (Sapere Aude, 2018)
Este artigo discute os principais vigamentos conceituais filosóficos que sustentam a proposta de pesquisa Revisão Crítico-Materialista da Bioética, que se encontra em desenvolvimento pelos autores deste trabalho. Nele são desdobrados os temas e problemas envolvidos na elaboração de uma compreensão materialista das questões bioéticas. Argumenta-se não apenas da possibilidade, mas também da necessidade, de se pensar os desafios e dilemas bioéticos num quadro referencial diferente daquele dominante. A posição materialista aqui apresentada examina os temas da bioética partindo de uma compreensão crítica das suas determinações, de natureza histórico-social. A materialidade distintiva do humano, em todas as suas pressuposições, condições e formas de expressão, é o ponto de partida da reflexão aqui proposta. Neste, o humano é um modo material, concreto, mas bastante peculiar, de ser e de viver, que se distancia, não obstante perseverando em sua natureza material e vivente, daquele que caracteriza as formas imediatamente biológicas da animalidade.