ETHOS MERCANTIL CAPITALISTA E OS DESAFIOS À AUTORREALIZAÇÃO HUMANA PELO TRABALHO - Ferreira, Rutinéa Alves (Sapere Aude, 2018)
O artigo apresenta, de forma sumária, a problemática da autorrealização humana na sociabilidade fetichista da economia do capital, sublinhando o fato de que, no interior de suas relações, o sujeito que trabalha se autoproduz e se reproduz como estranho à sua própria humanidade. Nesse sentido, a abordagem expõe as mediações fundamentais que constituem historicamente os processos de (auto)alienação e reificação do ser que trabalha, instaurando um ethos que nega a efetivação das potencialidades humanas no processo e no resultado da atividade produtiva. Tematiza, pois – a partir do pensamento de Marx e de alguns de seus seguidores – o caráter paradoxal dos desafios inerentes à determinação da práxis histórica marcada, moderna e contemporaneamente, pelo recrudescimento dos obstáculos à afirmação do homem como ser livre e criativo.