A ÉTICA EM LUC FERRY: UM HUMANISMO FUNDAMENTADO NOS VALORES CRISTÃOS - Ferreira, Douglas Willian (Sapere Aude, 2019)
Para Luc Ferry o final do século XX trouxe em seu bojo uma aparente crise do dever e com ela o fim dos fundamentos das normas morais no universo religioso ou mesmo nos ideais revolucionários. Com isso, a reflexão ética ganha novos contornos, o que vemos acontecer, por exemplo, no pensamento de Ferry que caracterizará a ética como o fundamento da vida humana, pois ela se encarrega da questão da salvação, ou seja, do sentido da vida do homem. Num humanismo em que as visões tradicionais do mundo e as concepções religiosas da ética caducaram, o homem moderno se vê diante da seguinte indagação: o que me é permitido esperar? Não podemos hesitar em retirar o Deus revelado como fundamento de nossa resposta. É através de uma secularização da ética que poderemos reconhecer os valores transcendentais que fundamentam os princípios morais pensados como algo puramente humano e que mesmo assim possui caráter absoluto e universal. Nesse sentido é a liberdade do homem associada à sua capacidade reflexiva que permitem ao indivíduo encontrar dentro de si valores que se apresentam como superiores à sua subjetividade. Assim, o homem descobre, através de sua consciência, que há valores que o transcendem e parecem valer para os demais. PALAVRAS-CHAVE: Humanismo. Ética. Laicismo. Amor. Secularização. ABSTRACT For Luc Ferry the twentieth century’s end has brought in its wake an apparent crisis of duty and with it the end of the foundations of moral norms in the religious universe or even in revolutionary ideals. In order to this, the ethical reflection earns new contours, what we see happening, for example, the Ferry’s thought responsible for characterize ethics as the foundation of human life, as it is in charge of the issue of salvation, that is, the meaning of human life . A humanism where traditional worldviews and religious conceptions of lapsed ethics, modern man is faced with the following question: What is allowed me to wait? We can’t hesitate to pull the God revealed as the foundation of our response. It is through a secularization of ethics that we recognize the transcendent values that underlie the moral principles thought of as purely human and It still has absolute and universal character. In this sense, the man’s freedom is associated with its reflective ability that allows the individual to find within itself values that present themselves as superior the life. In this way, man finds out from his awareness that there are values that transcend their subjectivity and appear to be true for others. KEYWORDS: Humanism. Ethics. Secularismo. Love. Secularizacion.