AS FUNÇÕES DA RAZÃO NO DE OFFICIIS DE M. T. CICERO - D'Ambros, Bruno Rodrigo (Sapere Aude, 2019)
Pretendemos extrair uma compreensão geral do significado do termo ratio na obra De officiis de M. T. Cícero e, por extensão em sua obra política em geral, a fim de termos uma noção menos estreita do que Cícero compreendia sobre a ratio e, consequentemente, sobre o significado da própria razão, sua função e sua utilidade para o bem da conduta moral individual e para o bem da re publica. PALAVRAS-CHAVE: Razão. De officiis. Cícero. Filosofia romana. ABSTRACT We intend to extract a general understanding of the meaning of the latin term ratio into the M. T. Cicero's De officiis and, by extension, in his political work in general, in order to have a less narrow notion than Cicero understood about the ratio and consequently about the meaning of reason itself, its function and its usefulness for the sake of individual moral conduct and for the good of the public. KEYWORDS: Reason. De officiis. Cicero. Roman philosophy.