CONTEXTO E PROBLEMATIZAÇÃO DO FETICHISMO NA OBRA DE MARX. DOS GRUNDRISSE (1857-58) A O CAPITAL (1873) - Rodrigues, Victor César Fernandes (Sapere Aude, 2018)
O presente artigo visa oferecer uma contribuição ao estudo do problema do fetichismo a partir da obra de Marx, indo dos Grundrisse de 1857-58 à segunda edição d’O capital de 1873. Pretende oferecer ao leitor uma contextualização acerca deste problema, tentando demonstrar que a formulação teórica do fetichismo da mercadoria exposta em O capital é resultado de intensas análises anteriores de Marx. Com efeito, sua intenção é trazer a discussão para o fato de que é a temática da reificação expostas nos Grundrisse que engendram a formulação teórica do fetichismo em O capital. Assim sendo, no marco dessa contextualização, faremos uma problematização sobre os possíveis avanços da referida temática para além do primeiro capítulo d’O capital, cuja análise versará em demonstrar que o fetichismo da mercadoria reúne em si um conjunto de questões candentes para Marx, as quais estão expostas em obras anteriores a 1873 – data em que Marx publica a segunda edição d’O capital, que situa a problemática do fetichismo em um capítulo a parte, - e que demonstram pertencerem a um mesmo vínculo teórico relacionado ao problema da reificação e do fetichismo como categorias analíticas indissociáveis.