CONSIDERAÇÕES DE ARENDT SOBRE O CONCEITO DE VONTADE GERAL DE ROUSSEAU - Neves Barbosa Vicente, José João (Sapere Aude, 2019)
A vontade geral é um conceito fundamental no pensamento político de Rousseau; é através desse conceito que Rousseau pensa a comunidade política “legítima”, como descrita em Do contrato social, em que a liberdade de cada indivíduo é protegida e preservada. Arendt, no entanto, não compartilha dessa ideia e considera o conceito de vontade geral como descrito por Rousseau uma ameaça à política; ele a enfraquece e a destrói, uma vez que não permite a manifestação da liberdade através de ação e do debate de opiniões entre iguais. Não se pode admitir e nem aceitar ideias ou práticas políticas que tentam homogeneizar as formas de vida humana, que tentam excluir ou controlar a diversidade de opiniões. Defender a ideia de um povo homogêneo que compartilha de uma vontade geral como descrita em Do contrato social, não significa fortalecer a política, mas sim atentar contra a pluralidade humana que dá sentido à comunidade política. A proposta do presente artigo é discutir o posicionamento crítico de Arendt em relação ao conceito de vontade geral de Rousseau PALAVRAS- CHAVE: Vontade geral. Rousseau. Pluralidade humana. Liberdade. Arendt. ABSTRACT The general will is a fundamental concept in Rousseau's political thinking; It is through this concept that Rousseau thinks the "legitimate" political community, where each individual's freedom is protected and preserved. Arendt, however, does not share this idea and considers the concept of general will as described by Rousseau, a threat to politics; it weakens and destroys it, since it does not allow the manifestation of freedom through action and the debate of opinions between equals. Political ideas and practices that attempt to homogenize human life forms that try to exclude or control diversity of opinion can not be accepted or accepted. Defending the idea of a homogenous people that shares a general will as described in The social contract does not mean to strengthen politics, but to attack the human plurality that gives meaning to the political community. The proposal of this article is to discuss this critical positioning of Arendt in relation to the concept of general will of Rousseau. KEYWORDS: General will. Rousseau. Human plurality. Freedom.Arendt.