CIÊNCIA REVOLUCIONÁRIA: MANIFESTO E MISÉRIA DA FILOSOFIA - Paço Cunha, Elcemir (Sapere Aude, 2018)
O objetivo central do artigo é apresentar os elementos fundamentais da ciência revolucionária conforme se desenha no Manifesto do partido comunista e na Miséria da filosofia a partir da crítica das formações ideias, particularmente as tangentes à economia política. O delineamento desses elementos requer considerações sobre a determinação social do pensamento. Conclui-se que os fatores explicativos das formações ideias e de suas potências científicas são nomeadamente as inflexões sociais, os antagonismos classistas e a posição social em meio ao conflito. A ciência revolucionária se estabelece como sendo a convergência entre a razão interessada na transformação social humanamente dirigida e a subordinação da consciência à propriedade das coisas, à sua dinâmica e mudança.