MARXISMO OCIDENTAL: CAUSALIDADE E HISTÓRIA EM MERLEAU-PONTY - Benevides, Rodrigo Barbosa Gomes (Sapere Aude, 2018)
<span id="docs-internal-guid-78856abf-7fff-70e6-b671-dc6269e61f8c" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Em <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">As Aventuras da Dialética <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">(1955) Merleau-Ponty cunhou o termo “Marxismo Ocidental” para designar certa perspectiva do materialismo histórico que afastava-se de leituras dogmáticas provenientes, principalmente, do partido soviético. Dessa forma, o artigo pretende, em primeiro lugar, revisitar a defesa que Merleau-Ponty faz da noção de práxis na década de 1940 ao apontá-la como conceito fundamental na articulação entre lógica e contingência na filosofia da história marxista. Em seguida, veremos como a aproximação inicial de Merleau-Ponty ao marxismo, na qual considerava-se o materialismo histórico como esquema teórico fundamental para desvelar a cadeia causal da história, ganha novos contornos durante os anos de 1950, quando uma reavaliação de suas posições (a partir do estruturalismo de Saussure) acaba por indicar o marxismo não como a única lente interpretativa da história, mas sim como uma perspectiva dentre outras, por mais privilegiada que seja. Dito isso, o artigo pretende, em sua conclusão, esboçar uma crítica a tal mudança de pensamento em Merleau-Ponty ao defendermos o materialismo histórico como a melhor teoria disponível para o desvelamento da causalidade histórica.