O BELO ENQUANTO ESPLENDOR DO UM NO TRATADO I, 6 DE PLOTINO - Leonardi, Vinícius José Henrique da Costa (Sapere Aude, 2019)
A partir do tratado Sobre o Belo (I, 6), de Plotino, é discutida no presente artigo a afinidade entre as vias estética e intelectiva como modo de acesso à união com o Um. Para tanto, propomos que o Belo seja entendido como um esplendor do Um, ou seja, como o que se manifesta concomitante e dependente do Um, atraindo para este o olhar daquele que empreende a ascensão filosófica. Assim, procuramos demonstrar que o Belo se fundamenta na intelecção da unidade, e que a ascensão ao Um é tanto estética quanto intelectiva. PALAVRAS-CHAVE: Estética. Alma. Experiência mística. Ascensão. Plotino. From the treaty On Beauty (I 6), by Plotinus, the affinity between the aesthetic and intellectual paths as a way of accessing the union with the One is discussed in this article. For that, we propose that the Beauty be understood as a splendor of the One, that is to say, as that one who manifests concomitant and dependent on the One, attracting to the latter the look of one who undertakes the philosophical ascension. Thus, we seek to demonstrate that the Beauty is based on the intellection of unity, and that the ascension to the One is both aesthetic and intellectual. Keywords: aesthetic; soul; mystical experience; ascension; Plotinus.