O JOVEM MARX - Albinati, Ana Selva (Sapere Aude, 2018)
RESUMO A recepção da obra de Marx, pelo fato de ter se dado ao arrepio da cronologia na qual foi escrita, e em função das contingências e interesses políticos que se verificaram na apropriação de seu pensamento, trouxe, entre outras consequências, dificuldades ao entendimento da totalidade de sua obra, o que levou a periodizações distintas das fases de sua evolução teórica. A publicação de textos de Marx, referentes ao período anterior à Ideologia alemã, a partir da década de 30 do século XX, trouxe à tona uma abertura para a compreensão mais ampla do pensamento do autor e a discussão sobre a relação entre as chamadas obras de juventude e as obras de maturidade. Nosso interesse é apresentar as características da produção teórica do Marx juvenil, situada no intervalo 1841-1843, período interessante pois nos permite conhecer a sua formação, bem como a sua precocidade em realizar inflexões significativas em seu pensamento. Este momento inclui a sua tese doutoral, Diferenças entre as filosofias da natureza de Demócrito e Epicuro, e artigos publicados nos periódicos Anekdota e Gazeta renana, e seu estudo nos apresenta um Marx pouco conhecido, alinhado ao círculo dos jovens hegelianos de esquerda e esgrimando brilhantemente o potencial crítico do idealismo alemão no desvelamento da irracionalidade da realidade social e política.