O SILÊNCIO DE FILEBO - Leopoldo, Rafael (Sapere Aude, 2019)
O presente artigo é uma reflexão sobre o diálogo Filebo, de Platão. Nossa temática, a propósito dessa obra, é a função do silêncio de Filebo. Para esta análise, percorremos dois filósofos: o francês Michel Onfray, na Contra-história da filosofia, e o alemão Hans-Georg Gadamer em A ideia do bem entre Platão e Aristóteles. Em cada um desses filósofos, vamos ter uma compreensão diferente do diálogo de Platão e, portanto, da questão do silêncio do personagem principal. Nessa ponderação, Michel Onfray apresenta toda sua aliança com o pensamento de Friedrich Nietzsche. Hans-Georg Gadamer, por sua vez, apresenta sua afinidade teórica com o pensamento de Martin Heidegger. Dessa forma, o silêncio pode ser compreendido tanto como uma positivação de um hedonismo (a visão de Onfray-Nietzsche) quanto um rechaço à positivação do saber hermenêutico (Gadamer-Heidegger). Por último, nós abordamos uma terceira possibilidade interpretativa que é a da impossibilidade de se viver ao modo filosófico. PALAVRAS-CHAVE: Filebo. Diálogo. Democracia. Silêncio. RÉSUMÉ Cet article est une réflexion sur le dialogue Philebus de Platon. Notre thème, à propos de cet ouvrage, est celui de la fonction du silence de son personnage principal. Pour l’analyser, nous parcourons deux philosophes: le français Michel Onfray dans son livre Contre-histoire de la philosophie, et l’allemand Hans-Gerog Gadamer enL'Idée du bien comme enjeu platonico-aristotélicien. Chez chacun de ces philosophes, nous aurons une compréhension différente du dialogue de Platon et, par conséquent, de la question du silence du personnage principal. Dans cette considération, Michel Onfray présente toute son alliance avec la pensée de Friedrich Nietzsche. Hans-Georg Gadamer, à son tour, montre son affinité théorique avec la pensée de Martin Heidegger. De cette manière, le silence peut être aussi compris comme une positivation d'un hédonisme (la vision d’Onfray-Nietzsche) que comme un rejet de la positivation du savoir herméneutique (Gadamer-Heidegger). Enfin, nous apportons une troisième possibilité d’interprétation du mutisme de Philebus qui consiste à comprendre l’impossibilité du mode de vie philosophique. MOTS-CLES: Philebus. Dialogue. Démocratie. Silence