A ALTERIDADE FEMININA - Souza, Lourival Robty Santos de (Sapere Aude, 2019)
A tradição filosófica, quando abordou a questão da existência da mulher, manteve seu olhar normativo e excludente, diferenciando o feminino do masculino, enquanto este último assumia o lugar de dominação, no topo da hierarquia. Este trabalho tem por objetivo apresentar os momentos em que essa perspectiva esteve presente nas reflexões filosóficas, desde o período clássico até o contemporâneo. Diante disso, surge o tema da alteridade em Levinas para ampliar a reflexão e propor uma maneira de evidenciar a presença da mulher em um meio de multirrelações. A alteridade se apresenta diante da realidade do mundo feminino sem a pretensão de descrever o modo do existir enquanto identidade, nem se opor ao mundo masculino, nem tampouco reafirmar as diferenças entre o binário homem-mulher. Fica claro que a proposta de Lévinas, sob a ótica deste trabalho, coloca a mulher em um lugar no qual o sistema totalizante e esgotador da racionalização não a alcança. Dessa maneira, o tema da alteridade da mulher se coloca como importante para tentar restaurar e restituir seu valor e, ainda mais, a sua humanidade que ficou submetida ao sujeito ideal masculino. PALAVRAS-CHAVE: Alteridade. Feminino. Levinas. RESUMEN La tradición filosófica, cuando abordó la cuestión de la existencia de la mujer, mantuvo su mirada normativa y excluyente, diferenciando lo femenino de lo masculino, mientras que éste asumía el lugar de dominación, en la cima de la jerarquía. Este trabajo tiene por objetivo presentar los momentos en que esa perspectiva estuvo presente ante las reflexiones filosóficas, desde el período clásico hasta el contemporáneo. Ante esto, surge el tema de la alteridad en Levinas para ampliar la reflexión y proponer una manera de evidenciar la presencia de la mujer en un medio de múltiples relaciones. La alteridad se presenta ante la realidad del mundo femenino sin la pretensión de describir el modo de existir como identidad, ni oponerse al mundo masculino, ni tampoco reafirmar las diferencias entre el binario hombre-mujer. Es evidente que la propuesta de Lévinas, bajo la óptica de este trabajo, coloca a la mujer en un lugar en el que el sistema totalizante y agotador de la racionalización no la alcanza. De esta manera, el tema de la alteridad de la mujer se plantea como importante para intentar restaurar y restituir su valor, y aún más, su humanidad que quedó sujeta al sujeto ideal masculino. PALABRAS CLAVE: Alteridad. Femenina. Levinas.