AS PAIXÕES EM PLUTARCO: O PAPEL DO SILÊNCIO NA CURA DA TAGARELICE. - Freitas, Vanderley Nascimento (Sapere Aude, 2019)
Plutarco de Queroneia (45-125), maior expoente do médio platonismo, é autor de uma vasta obra, cujos textos conservados foram divididos em dois grandes grupos, as Vidas Paralelas (Bioi Paralleloi) e as Obras Morais (Moralia). Interessa-nos aqui examinar os vários âmbitos em que é possível reconhecer uma reflexão acerca das paixões em Plutarco, inserindo-a na busca pela boa vida preconizado pelo filósofo, a fim de evidenciar os caminhos para a cura de um páthos em particular: a tagarelice. No presente artigo, examinaremos mais de perto quatro tratados do corpus de Plutarco, a saber, Sobre a Tagarelice, Como Ouvir, O Banquete dos Sete Sábios e Das Doenças da Alma e do Corpo: quais as mais nefastas? Entrevendo o horizonte do bem viver, buscaremos mostrar como o filósofo faz com que o silêncio emerja como um ingrediente particular ao se pensar no tratamento de uma alma flagelada pelas paixões. Buscaremos, ainda, trazer à luz as fontes do pensamento antigo nas quais Plutarco se inspira, sobretudo no que diz respeito ao tema relacionado às paixões. ABSTRACT Plutarch of Chaeronea (45-125), the highest exponent of Middle Platonism, is the author of a vast work, whose conserved texts were divided into two great groups, the Parallel lives (Bioi Paralleloi) and the Moral works (Moralia). We are here interested in examine the various fields in which it is possible to recognize a reflection upon the passions in Plutarch, inserting it in the search for the good life recommended by the philosopher, in order to highlight the ways for the healing of a particular pathos: the chatter. In the present article, we will look over more closely four treatises on Plutarch's corpus, namely, On talkativeness, On listening to lectures, Dinner of the seven wise men and Whether the affections of the soul are worse than those of the body. Glimpsing the horizon of well-being, we shall try to show how the philosopher makes silence emerge as a particular ingredient in thinking about the treatment of a soul plagued by passions. We will also try to bring to light the sources of ancient thought in which Plutarch inspired himself, above all regarding the theme related to the passions. KEYWORDS: Plutarch. Passions. Ethic. Silence. Soul.