PARRESÍA E CINISMO COMO MODO DE VIDA: FOUCAULT E A AÇÃO POLÍTICA - Corrêa, Sergio Fernando M. (Sapere Aude, 2019)
Este artigo busca analisar as relações e tensões entre parresía política e parresía cínica que Michel Foucault apresenta nos últimos cursos no Collège de France, a saber, Le gouvernement de soi et des autres e La courage de la vérité de 1983 e 1984. Partimos de duas noções de política em Foucault: política como estratégia de governamentalidade e política como resistência e insurreição. O texto se empenha em problematizar as formas institucionais de participação política e traz como hipótese principal que a forma de vida cínica pode oferecer um conteúdo importante para a ação política. A forma de vida cínica passa pela valorização da corporeidade, pela vida simples e desapegada e pelo distanciamento dos costumes culturais e políticos. A partir dessa descrição do cinismo pleiteamos uma ampliação da comunidade moral e política. PALAVRAS-CHAVE: Parresía. Cinismo, Democracia. Ação Política. Modo de Vida. ABSTRACT This paper seeks to analyze the relations and tensions between political parrhesia and cynical parrhesia that Michel Foucault presents in his last years at the Collège de France, namely, Le gouvernement de soi et des autres de 1883 and La courage de la vérité de 1984. We start from two notions of politics in Foucault: politics as strategy of governmentality and politics as resistance and insurrection. The text tries to problematize the institutional forms of political participation and he brings as the main hypothesis that the cynical way of life can offer important content for political action. The cynical way of life goes through the valuation of corporeality, the simple and detached life and the distancing of cultural and political mores. From this description of cynicism, we plead for an expansion of the moral and political community. KEYWORDS: Parrhesia. Cynicism. Democracy. Political Action. Way of life.