A PRIORIDADE TEMPORAL DA OUSÍA E A NOÇÃO DE SEPARAÇÃO NO LIVRO Z DA METAFÍSICA DE ARISTÓTELES - Medeiros, Francisco Messias Cândido de (Sapere Aude, 2019)
Esta comunicação visa abrir a discussão sobre a separação da substância apresentada por Aristóteles no Livro Z da Metafísica. Em Z 1 a substância é anterior em três aspectos, a saber quanto à definição, ao conhecimento e ao tempo. A justificativa de Aristóteles de que a substância é primeira no tempo é porque ela é a única das categorias que é separada. Com base em intérpretes contemporâneos, discutiremos a separação como separação ontológica associada ao correlato de separação definicional, apresentando, assim, um escopo embrionário da pesquisa de mestrado que está em andamento. PALAVRAS-CHAVE: Aristóteles. Metafísica. Substância. Separação. ABSTRACT This communication aims to open the discussion about the separation of the substance presented by Aristotle in Book Z of Metaphysics. In Z 1 the substance is prior in three aspects, namely as to the definition, the knowledge and the time. Aristotle's justification that substance is first in time is because it is the only category that is separate. Based on contemporary interpreters, we will discuss the separation as ontological separation associated with the definitional separation correlate thus presenting an embryonic scope of the master's research that is underway. KEY-WORDS: Aristotle. Metaphysics. Substance. Separation.