O EROTISMO COMO EXPERIÊNCIA INFINITA, EM GEORGES BATAILLE - Morais Vasques, Pedro (Sapere Aude, 2019)
Este trabalho investigará o modo como Georges Bataille trata o erotismo e relacionará este com outros tópicos necessários à compreensão de tal temática – tais como o Bem e o Mal, o profano e o sagrado. Para isso, partirá da descrição batailliana da gênese dos mundos e do homem, como escrita em Teoria da religião, a partir da condição animal inicial e através de utilização da ferramenta – tais criações coincidindo com o aparecimento do trabalho e da razão. Depois de esclarecidas todas as anteriormente citadas criações – etapas indispensáveis para o entendimento do erotismo – que compõem o dilema do homem, se debruçará sobre o inevitável sufocamento vivenciado por este na vida ordinária. A partir de então aparecerá a dicotomia entre Bem e Mal, e como, enquanto o Bem oprime, o Mal é experimentado como a libertação das travas criadas pelos tabus, a sustentação da vida humana e corriqueira. A pesquisa sobre o erotismo propriamente dito virá logo em sequência, apontando a essa altura suas especifidades como forma de Mal e como ele se dá em suas diferentes manifestações. PALAVRAS-CHAVE: Bem. Erotismo. Indivíduo. Limite. Mal. Profano. Sagrado. ABSTRACT This work will investigate the manner in which Georges Bataille treats erotism, and it will link that to other topics which are necessary to the understanding of such theme – Good and Evil, the profane and the sacred. In order to do that, it will depart from the Bataillean description of the worlds and the man genesis, as written in the religion Theory, from the initial animal condition and by the utilization of tools – such creations coincided with the appearance of work and reasoning. After clarifying all the previously mentioned creations – indispensable stages for the understanding of erotism – which make up the dilemma of the man, this paper will look over the inevitable suffocation experienced by him in his ordinary life. From that moment on, the Good and Evil dichotomy emerges, and as the Good oppresses, the Evil is experienced as the liberation of the bondages created by taboos, the sustenance of human and everyday life. The research on erotism per se will come right after, pinpointing at this point its specificities in the form of Evil and how it unravels in its manifestations. KEYWORD:Animal. Good. Erotism. Subject. Limit. Evil. Profane. Sacred.