A TOLERÂNCIA COMO CERNE DA DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA: UMA ABORDAGEM JUSFILOSÓFICA A PARTIR DA ÉTICA ARISTOTÉLICA - Rego, Martin Ramalho de Freitas Leão; Alencar, Rosmar Antonni Rodrigues Cavalcanti de (Sapere Aude, 2020)
O presente trabalho é a construção escrita da comunicação oral apresentada no I Congresso Nacional de Filosofia Antiga, Medieval e Renascentista, realizado na Universidade Federal de Alagoas, tendo como tema a tolerância. Com essa proposta, pretende-se explorar conceitos jurídicos abarcados no princípio da dignidade humana a partir do construto filosófico da tolerância. Assim, optou-se por uma abordagem a partir da ética aristotélica, tomando-se por referência as obras “A política” e “Ética a Nicômaco”. Logo, desenvolve-se o objeto a partir da exploração dos principais conceitos éticos do filósofo da antiguidade, das noções essenciais de tolerância e sua associação com o hodierno princípio constitucional da dignidade da pessoa humana. A partir dessa breve incursão, aproxima-se os conceitos jurídicos de sua base fundamental filosófica e política.