PAUL RICOEUR E O DESAFIO ATUAL DOS DIREITOS HUMANOS - Sousa, Thiago (Sapere Aude, 2020)
Trata-se, o presente texto, de uma aula ministrada no curso para diversas graduações, como direito, psicologia, geografia, etc. de Introdução à Filosofia: Ética, na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), como cumprimento do estágio docente do doutorado em Filosofia, sob a supervisão do Prof. Dr. Tadeu Mazzola Verza. Sendo assim, nosso objetivo era duplo: apresentar uma introdução filosófica acerca de questões éticas e, ao mesmo tempo, introduzir nossos estudantes ao estilo filosófico ricoeuriano. Para alcançarmos isso, escolhemos a temática da Declaração Universal dos Direitos Humanos e como esta era vista pelo senso comum dos brasileiros. A partir dos dados obtidos, por meio de uma investigação estatística, exploramos, usando alguns recursos didáticos, como tirinhas, as fronteiras e relações que existe para Paul Ricoeur entre as fontes não filosóficas e a elaboração própria de um ponto de partida para filosofia. Por fim, convidamos os estudantes, ao citar um