A POLÍTICA DE MORTE NA PERIFERIA DA GOVERNAMENTALIDADE NEOLIBERAL - Negris, Adriano (Sapere Aude, 2020)
RESUMO: O presente artigo tem o objetivo de apresentar a relação entre necropolítica e neoliberalismo. Para cumprir a tarefa proposta, tomaremos como fio condutor a noção de governamentalidade neoliberal concebida por Michel Foucault. No estudo sobre a biopolítica Foucault se depara com o problema da população e as formas de governo. Para tratar o tema, Foucault apresenta o conceito de governamentalidade e suas modificações históricas. É nesse contexto de surgem as formas modernas de governamentalidade: o liberalismo e o neoliberalismo. A partir desse ponto da racionalidade governamental moderna, pretendemos demonstrar como a ideia de necropolítica pensada pelo filósofo Achille Mbembe pode se refletir no contexto do neoliberalismo. Nesse sentido, veremos que se por um lado a governamentalidade neoliberal torna-se a grade interpretativa para leitura da biopolítica, por outro lado, para a leitura atual do neoliberalismo é imprescindível a compreensão de uma política de morte que se articula em sua periferia.