ÉTICA, ECONOMIA E NECROPOLÍTICA - Gomes, João Carlos Lino (Sapere Aude, 2020)
Uma parte significativa da história do Ocidente foi edificada sobre cadáveres. Mas como a vida humana associada está alicerçada em crenças e valores, as sociedades sempre encontraram alguma forma de justificativa moral para a barbárie, e isso nos coloca um problema interessante que é a necessidade de pensar que nem toda a violência que experimentamos na história é feita por seres humanos despidos de qualquer senso moral ou movidos por distúrbios de ordem mental. Provavelmente, muitos dos que perpetraram as piores atrocidades na história dormiam em paz com a consciência de quem se obrigou a destruir, a matar e a violar para garantir a salvação das almas, o acesso dos selvagens às benesses da civilização ou a necessidade de ser tomado como um guia para seres que jamais atingiriam um uso elevado das propriedades do intelecto.