IRINEU DE LYON: O DEFENSOR DA ÚNICA VERDADE - Silva, Vitor Vinicios da (Sapere Aude, 2020)
A obra "Demonstração da pregação apostólica" é uma das duas grandes obras escritas em grego por Irineu de Lyon que chegaram até nós. Nesse escrito, o autor buscará, a priori, catequisar os fieis de sua Igreja e, consequentemente, combater as heresias de seu tempo. Por outro lado, podemos também entender a formulação dos fundamentos do cristianismo e a sua originalidade num contexto de perseguições à Igreja. Em suma, teremos acesso a síntese teológica de Irineu e o fenômeno herético de seu tempo, denominado como gnosticismo.