INFLUÊNCIAS DA EPISTEMOLOGIA FUNCIONALISTA NA PSICANÁLISE FREUDIANA - Silva, Bruna Coutinho (Sapere Aude, 2020)
A presente comunicação tem como objetivo apresentar aspectos da epistemologia funcionalista presentes na psicanálise freudiana. Para tanto, primeiramente, apresentamos a constituição do campo da filosofia da psicanálise, cuja inspiração constitutiva foi a filosofia da biologia, e cujo sentido foi a demarcação de um território teórico-metodológico singular. Em seguida, caracterizamos em linhas gerais o funcionalismo e sua relação com o positivismo no campo da psicologia, em seu esforço de estabelecer-se como ciência. Posteriormente, apontamos as características que identificamos em determinados conceitos e formulações na psicanálise freudiana, que a aproxima da matriz funcionalista. Por fim, buscamos responder à questão proposta por esta comunicação, que se trata de identificar na psicanálise freudiana aspectos do funcionalismo, os quais se apresentam em conceitos fundamentais, em momentos da obra freudiana, como o entendimento da estrutura psíquica e das pulsões.