FILOSOFIA NOS TEMPOS DA PANDEMIA E O CONTRIBUTO DE KARL JASPERS - Marins, Nivaldo Duarte de (Sapere Aude, 2021)
Uma pandemia é um problema de saúde pública. Uma pandemia envol ve esforços do saber científico médico. Surge a questão: Qual o contributo da filosofia nesta pandemia? Ao longo do texto, a partir da Filosofia da Existência de Karl Jaspers, expressamos uma resposta. Em primeiro lugar, valorizamos a verdade no plano científico. A verdade que é demonstrada e acatada pela comunidade científica. A verdade que advém da ciência é acolhida, por cada um de nós, através de um momento próprio de escolha e racionalidade. Esse posicionamento será chamado por Jaspers de “ heroismo solitário “ . No entanto, tal tipo de heroísmo é incompleto. Demonstramos no texto que o “heroísmo solitário” deve ser complementado pelo heroísmo solidário. O heroísmo solidário diz respeito a comunicação que empreendemos com a comunidade em que vivemos. A comunicação com o outro vai exercer um papel fulcral não só no nosso crescimento pessoal, mas sobretudo na disseminação da verdade científica. Por último , invocamos possiveis preconceitos contra o nosso ponto de vista que serão rebatidos. Defendemos que o eixo complementar das duas formas de heroismo é preservado pela presença da Razão , frente aos imensos desafios que se avizinham.