Lógos e Palilogia na República de Platão - Brandão, Jacyntho Lins (Sapere Aude, 2011)
No início do livro V da República, diante da insistência de seus interlocutores no sentido de que, antes de passar ao exame das cidades e das constituições, era preciso tratar de todo um eîdos do lógos deixado em suspenso, o relativo à comunidade de mulheres e de filhos, Sócrates afirma que fazer isso equivale a retomar o lógos, de novo (pálin), como que desde o princípio (hósper ex arkhês). Este estudo tem como objetivo aproximar esse lógos da espécie qualificada como palillogía, entendida enquanto uma dobra do lógos sobre si mesmo, o que, na dialética platônica, teria como função pôr lógos contra lógos, a fim de testar a validade dos argumentos até então apresentados e, em consequência, a própria possibilidade da cidade justa.