A ideia de liberdade na Medeia de Eurípides - Santos Filho, Andrelino Ferreira dos (Sapere Aude, 2011)
Trata-se de discutir a noção de liberdade na Medeia de Eurípides a partir da compreensão do estatuto da ação da protagonista da peça, a saber, Medeia. Para tanto, recorreremos à distinção entre o que é praticado sob a força de elementos passionais, aquilo que designa o ato intencional e a delibaração racional propriamente dita. Para proceder a análise textual, utilizamos de três traduções em português, a saber, a tradução de Mário da Gama Kury, a tradução de Jaa Torrano e a tradução de Maria Helena da Rocha Pereira, além do texto grego publicado pela editora ateniense Kaktoz. A numeração dos versos segue a tradução de Torrano e às citações de trechos da peça acompanham entre parênteses os tradutores.