AFECÇÕES E AFETOS EM SPINOZA:: sua contribuição para a psicologia - Leal, Cristiano (Sapere Aude, 2022)
Resumo A contribuição de Spinoza para a psicologia torna-se de real importância para o amadurecimento dos estudos da mente e das ações humanas como também a busca de um entendimento voltado para suas forças e fragilidades. Ele afirma em seu pensamento a capacidade do ser humano de afetar e ser afetado. Certamente isso acontece porque o humano é um ser de encontro. Com isso, ele traz definições importantes acerca dos afetos e das afecções e que o homem possui uma variação em sua potência, seja para aumentar ou diminuir as cargas de alegrias ou tristeza por esse afetamento. Por fim, este mesmo, conclui que o caminho para alcançarmos as alegrias é o de conhecer bem os afetos, e ainda nos exorta que o conhecimento nos tira de uma moral que, muitas das vezes, nos aprisiona diante das paixões tristes