A AUTÊNTICA IMAGO HOMINIS EM VIKTOR FRANKL:: o homem em sua integralidade bio-psico-espiritual - Azevedo, Marco Tulio de (Sapere Aude, 2022)
Mediante a análise da Imago Hominis e da ontologia dimensional, almeja-se uma oposição às interpretações feitas pelo reducionismo genético e pandeterminismo analítico. Assim sendo, faz-se necessário investigar as referências filosóficas de Frankl, além de conceituar a sua Imago Hominis e a ontologia dimensional, classificar os tipos de reducionismo e pandeterminismo, refletir sobre a sua oposição a eles e apontar conceitos fundamentais de sua antropologia, como: liberdade, responsabilidade, consciência, vontade de sentido, sentido da vida e autotranscendência. O artigo é dividido em duas seções, na primeira é feita uma descrição da antropologia frankliana, indicando as suas principais influências e a conceituação da Imago Hominis e da ontologia dimensional; na segunda, é feita uma descrição do reducionismo genético e do pandeterminismo analítico, além da explanação dos conceitos críticos utilizados por Frankl em vista de uma compreensão humanizadora e integral da pessoa humana.