“FAENA POÉTICA”: A ação humana constitutiva da pessoa em John Finnis e Julián Marías - Siqueira, Gilmar; Pinheiro, Victor Sales (Sapere Aude, 2023)
Esta pesquisa procurará articular a teoria ética de John Finnis e a perspectiva da vida humana como narrativa desenvolvida por Julián Marías. O problema da pesquisa é sobre a viabilidade dessa articulação, a partir da ação humana enquanto constitutiva da pessoa, e a hipótese será verificada pela análise do caráter autodeterminante das escolhas humanas, segundo Finnis, e o aspecto argumental e dramático da vida humana, articulado por Julián Marías. O artigo foi dividido em três seções: as duas primeiras foram desenvolvidas a partir do método expositivo e a terceira, em que a hipótese foi testada, foi desenvolvida a partir do método dialético.