SUBJETIVIDADE NEOLIBERAL E TEORIA DOS ATOS DE FALA:: Estudos sobre como o cinismo na comunicação política corrobora para a detração de direitos - Gontijo, Lucas de Alvarenga; Arcelo, Adalberto (Sapere Aude, 2023)
O artigo investiga mecanismos discursivos que propiciam a detração de direitos em razão da subjetividade neoliberal. Portanto se dedica a perscrutar como a comunicação política, sob a praxis neoliberal, se vale de elementos típicos do fascismo estrutural, aproveitando-se de fragilidades das democracias liberais. O artigo observa como a extrema direita se vale do cinismo como agir estratégico, a operar por meio de uma racionalidade de duplo nível, isto é, construindo, propositalmente, desentendimento e assim desestabilizando as condições de possibilidade de comunicação no espaço público. A discursividade neoliberal, para além de erodir pautas de debate sobre direitos sociais e fundamentais, se dedica a atomizar e a desagregar as organizações civis da sociedade, como, por exemplo, os sindicatos e entes de proteção a direitos coletivos e sociais. Portanto, a estratégia do artigo se dedica a investigar a teoria dos atos de fala, a postular que os atos de linguagem são sempre perlocucionários. Considerando que os sistemas de comunicação em massa produzem assimetrias onde a demagogia pode operar impune, detecta-se vantagens para aqueles que dominam mecanismos de distribuição da informação e assim construtos ideológicos podem ser edificados. O método usado no artigo, para além da revisão de literatura é o crítico reflexivo.