UMA BREVE INCURSÃO PELAS TEORIAS DA VERDADE CLÁSSICAS: A verdade sob as óticas correspondentista, coerentista e pragmatista - Sardi, Gabriel Chiarotti (Sapere Aude, 2024)
O presente texto tem como objetivo apresentar uma conceituação geral das três teorias da verdade mais conhecidas, a saber: a teoria da verdade como correspondência (verdade como correspondência entre linguagem e fatos do mundo), a teoria da verdade como coerência (verdade como coerência em um sistema de crenças) e a teoria da verdade pragmática (ou pragmatista) a qual, a princípio, aparenta mesclar características das outras duas teorias clássicas. Pretendemos, na conclusão, também problematizar brevemente a possibilidade de se adotar uma teoria pragmatista da verdade, analisando em que medida ela consegue responder à questão acerca da natureza ontológica da verdade.