O LUGAR DE VICO NO SÉCULO XVIII: ENTRE ILUMINISMO E ANTI-ILUMINISMO - Filho, José Valdir Teixeira Braga (Sapere Aude, 2025)
O presente trabalho analisa a crítica de Giambattista Vico (1668-1744) ao cartesianismo no contexto cultural da Nápoles do século XVIII, buscando compreender o seu posicionamento concernente às novas tendências científicas e filosóficas da época. Tal procedimento se justifica com o objetivo de se contrapor às leituras que consideram Vico um pensador Anti-Iluminista a partir da sua crítica a René Descartes (1596-1650) – como é o caso de Isaiah Berlin (1909 – 1997) e Mark Lilla (1956). Defende-se a hipótese que, embora Vico critique o cartesianismo, ele não o rejeita completamente ao defender os saberes cultivados pelos humanistas renascentistas. Deste modo, a sua crítica ao cartesianismo não consiste numa negação total, mas na indicação dos seus limites. Vico busca reabilitar no seu contexto a importância de saberes que não se adequam ao ideal de matematização defendido pelo cartesianismo. Conclui-se que não se pode considerar Vico um anti-iluminista, mas sim um pensador que conciliou elementos da tradição clássica com as novas tendências filosóficas de sua época.