SIDNEY E MONTESQUIEU: A VIRTUDE POLÍTICA NA REPÚBLICA - Alves, Vital (Sapere Aude, 2025)
Durante a modernidade, as teorias políticas engendradas por Algernon Sidney e Montesquieu, pensadores respectivamente situados nos séculos XVII e XVIII, encontram-se vinculadas ao republicanismo. Entre as noções atestadas nas reflexões republicanas desses pensadores, a virtude política ocupa uma posição de destaque. Embora a referida noção se evidencie com nitidez nas perspectivas republicanas de Sidney e Montesquieu, isso não significa exatamente que ambos compreendem a virtude política da mesma forma. Atentando para as particularidades das compreensões em torno da noção de virtude política sob o enfoque de tais pensadores, e a importância fundamental dessa noção em uma república, o presente artigo tem como objetivo principal demonstrar as singularidades, pontos de convergência e distinções entre as noções de “virtude política na república” presentes nos pensamentos de Sidney e Montesquieu. Assim, inicialmente, pretende-se analisar e examinar em que consiste a virtude política em uma república para Sidney; na sequência, realizar-se-á um exame equivalente, mas, tendo como eixo o pensamento de Montesquieu, e, por fim, estabelecer-se-á uma correlação entre as noções de virtude política nos republicanismos dos referidos pensadores.