A INTERPRETAÇÃO DAS DIFERENÇAS CULTURAIS EM MONTESQUIEU E EM HUME: OS PRIMEIROS PASSOS DE UMA “CIÊNCIA DOS COSTUMES" - Salamon, Rafael (Sapere Aude, 2025)
No Espírito das leis, Montesquieu defendeu a ideia de que o clima (uma causa física) exercia influência direta sobre o corpo e a mente dos seres humanos, sendo capaz de afetar o comportamento coletivo de um povo. Os leitores religiosos de Montesquieu, especialmente o abade Jean-Baptiste Gaultier, acreditavam que essa teoria dos climas colocava em questão o livre-arbítrio. Em um ensaio intitulado Dos caráteres nacionais, David Hume rejeitou a teoria dos climas, atribuindo a variabilidade cultural ao princípio da simpatia. O presente artigo tem três objetivos: primeiramente, pretende-se analisar os argumentos utilizados por Hume para refutar a teoria dos climas; em seguida, explica-se o conceito humeano de simpatia (que não pode ser dissociado da epistemologia e da teoria das paixões do filósofo); por fim, procura-se situar a análise humeana das causas do comportamento humano (coletivo) em um contexto mais amplo: a discussão de Hume sobre a liberdade e a necessidade.