JOGO DE ESPELHOS: IMAGENS DO LUXO EM ROUSSEAU E VOLTAIRE - Leite, Rafael de Araújo e Viana (Sapere Aude, 2025)
Este artigo examina as posições antagônicas de Voltaire e Jean-Jacques Rousseau no debate sobre o luxo no século XVIII francês, analisando algumas das metáforas e imagens retóricas que cada autor mobiliza. Enquanto Voltaire associa o luxo ao progresso material e ao refinamento cultural, Rousseau o condena como fonte de corrupção moral e desigualdade social. Apesar da oposição evidente entre os dois pensadores, o estudo aponta que suas argumentações se constroem em um diálogo implícito e intenso, no qual as críticas de um ecoam as premissas do outro. Voltaire e Rousseau mobilizam definições semelhantes de luxo e, em vários casos, empregam as mesmas imagens e exemplos, embora cheguem a posições dicotômicas. O objetivo deste artigo é explorar algumas dessas imagens que tratam do tema do luxo, buscando dimensionar as semelhanças de superfície e as diferenças de fundo entre os dois filósofos. Trata-se, portanto, de levantar elementos para defender um diálogo antinômico e cerrado entre ambos.