CRUZANDO O LIMIAR DO PENSAMENTO : Sabedoria e cuidado de si - Valim, Ricardo (Sapere Aude, 2025)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a sabedoria como experiência existencial a partir de um diálogo entre a filosofia de Sócrates e o pensamento indígena de Davi Kopenawa. A metodologia utilizada é teórico-reflexiva, com base na análise de obras de autores como Pierre Hadot, Éric Weil, Platão e o próprio Kopenawa, articulando a filosofia ocidental com epistemologias indígenas e decoloniais. Como resultado, o texto revela que tanto Sócrates quanto Kopenawa valorizam a escuta, o autoconhecimento e a coerência entre palavra e ação, entendendo a sabedoria como prática ética e transformadora. Conclui-se que a filosofia deve estar enraizada na vida concreta e aberta ao diálogo com outros saberes, promovendo uma escuta profunda e um cuidado de si que se estende ao outro e ao mundo.