DIAL´ÉTICA DA PAZ PERPÉTUA: Uma comparação entre as propostas de Abbé de Saint-Pierre e de Immanuel Kant - Luz Sinimbu Portugal, Fernando (Sapere Aude, 2025)
Este trabalho analisa comparativamente os projetos de paz de Abbé de Saint-Pierre e Immanuel Kant, dois pensadores que, apesar de partilharem o ideal da paz perpétua, apresentam abordagens distintas. Saint-Pierre propõe uma união prática entre os Estados europeus baseada em tratados, instituições jurídicas e sanções, além de priorizar a estabilidade pela força dos acordos. Já Kant compreende a paz como um imperativo moral universal, onde a razão prática guia os Estados em direção a um Direito cosmopolita fundamentado na liberdade e na justiça. Enquanto Saint-Pierre aposta em mecanismos externos de coerção, Kant propõe uma transformação ética das motivações políticas. A pesquisa destaca as convergências, como a necessidade de uma ordem internacional, e as divergências, como a fundamentação da paz no pragmatismo jurídico versus o dever moral. Ao final, reforça-se que a construção da paz duradoura exige tanto instituições sólidas quanto o cultivo de princípios éticos universais.