A TEORIA DA METÁFORA NA FILOSOFIA DE PAUL RICOEUR - Soares de Almeida , Frederico (Sapere Aude, 2025)
O presente texto tem como objetivo apresentar a teoria da metáfora elaborada por Paul Ricoeur, sem, no entanto, abrigar a pretensão de uma exposição exaustiva, uma vez que não há como reconstruir as múltiplas mediações teóricas do argumento do filósofo. A teoria da metáfora é fundamental para ilustrar e explicar o funcionamento da linguagem poética. Paul Ricoeur desenvolve sua teoria da metáfora tendo como foco o processo de inovação semântica. A metáfora realiza uma inovação semântica, ela efetua uma distorção ou desvio que a faz dizer algo novo. Conforme o pensador francês, lidar com a metáfora é pensar no fenômeno de inovação semântica que se produz no nível do discurso, produção de uma nova pertinência semântica mediante uma atribuição impertinente. Em nosso texto, iremos mostrar como a metáfora será vista como o processo retórico através do qual o discurso libera o poder que algumas ficções apresentam de redescrição da realidade.