“RELATIVISM, NATURALISM AND RETICULATION” (1987) E OS ELEMENTOS DESTA ANÁLISE - BASSANI, DOUGLAS ANTONIO (Sapere Aude, 2025)
O objetivo desse artigo é analisar questões importantes que aparecem em Relativism, Naturalism and reticulation (1987) de Larry Laudan. Algumas considerações conclusivas também serão feitas a partir desta análise. De maneira geral, serão abordados três pontos importantes do artigo de 1987, a saber: argumentos a favor da existência de critérios avaliativos não ambíguos na ciência, possíveis perdas epistêmicas na ciência e a questão da subdeterminação do modelo reticulado de Laudan à coerência interna e externa. Estes pontos aparecem vinculados com a defesa de Laudan de seu modelo reticulado, uma vez que ele defende a racionalidade científica por meio deste modelo, opondo-se, portanto, a modelos como o hierárquico e holista (conforme sua análise). Lembramos também que os três pontos abordados no artigo de 1987 de Larry Laudan foram uma tentativa de resposta a alguns questionamentos de Gerard Doppelt, expostos em seu artigo Relativism and the reticulational model of scientific rationality (1986), dirigidos à obra de Laudan Science and Values (1984). Centralmente, o objetivo não é expor o debate com Doppelt, mas sim, o de analisar e extrair conclusões a partir do debate proposto na década de 1980.