ENTRE HUSSERL E SIMONE DE BEAUVOIR - Gregorini, Débora Fátima (Sapere Aude, 2025)
O presente texto tem como objetivo traçar uma aproximação entre o pensamento de Simone de Beauvoir e a fenomenologia de Edmund Husserl. Com essa aproximação pretendemos clarificar a ideia de que Beauvoir faz parte da corrente fenomenológico-existencial e que não construiu sua teoria como uma discipula de outros filósofos contemporâneos, especialmente Sartre e Merleau-Ponty. Para tanto, nos debruçamos sobre três pontos que consideramos ser as chaves de aproximação da teoria beauvoiriana com a husserliana: a intencionalidade da consciência, a epoché e o mérito da intersubjetividade. Defendemos que Beauvoir traça uma interpretação própria desses pontos da teoria de Husserl e os incorpora em sua própria forma de pensar a realidade e a existência humana.