Beauvoir: paradoxos e interlocuções metodológicas - Santos, Magda Guadalupe (Sapere Aude, 2013)
No presente texto investigo aspectos metodológicos relativos aos escritos de Simone de Beauvoir. Analiso certos atributos de seu método, tais como o dialógico, o paradoxal, o antissistêmico, sempre sustentados em bases criteriosas e atribuindo roupagem específica a seus textos, em especial a Force de l’âge e a Tout compt fait, obras autobiográficas publicadas em 1960 e em 1972 respectivamente, assim como a Le Deuxième Sexe, publicada em 1949. Vasculho possibilidades interpretativas que retomam seu pensamento crítico nas últimas décadas, fazendo realçar a preocupação com a recepção como tônica acentuada nas obras de Beauvoir. Finalmente, tento entender como os escritos de Beauvoir, retomados em várias chaves de leitura, oferecem novos modos de apropriação de velhos cânones de reflexão sobre o lugar da filosofia e, nesse âmbito, do feminismo na cultura. In this text we analyze methodological aspects concerning the writings of Simone de Beauvoir. We examine certain attributes of her method – such as the dialogical, paradoxical, and the anti-systematic – which grants her texts with a specific view, in particular in La force de l’âge and in Tout compt fait, autobiographical works published in 1960 and 1972, respectively, as well as Le Deuxième Sexe, published in 1949. We address the interpretative possibilities that recover Beauvoir’s critical thinking in the last decades, highlighting the concern with the reception as a critical point in her works. Finally, we aim to understand how Beauvoir’s writings, taken from different reading angles, offer new appropriation modes of old capitularies of reflection about the role of philosophy and, in the same ambit, the role of Feminism in culture.