A TEORIA DA VISÃO DAS IDEIAS EM DEUS NA RECHERCHE DE LA VÉRITÉ DE MALEBRANCHE - Pinheiro de Oliveira, Fellipe (Sapere Aude, 2025)
O objetivo desse artigo é reconstruir e analisar em detalhes a teoria da visão das ideias em Deus desenvolvida por Nicolas Malebranche na sua obra mais conhecida intitulada De la recherche de la vérité. Seguindo uma metodologia de análise conceitual, propomos a reconstituição argumentativa dos principais elementos constantes do raciocínio que conduz o filósofo francês do século XVII à elaboração da referida teoria. Essa metodologia preocupa-se com a avaliação das minúcias argumentativas empregadas pelo autor na constituição de suas teses e que frequentemente são encaradas pela tradição crítica apenas em linhas gerais. Nesse sentido, iniciamos com uma breve contextualização da teoria malebranchista das ideias e o problema epistêmico da sua origem, examinamos os argumentos contrários às hipóteses explicativas enumeradas pelo oratoriano e terminamos com a análise detalhada das razões que sustentam e dão corpo à teoria da visão em Deus enquanto a explicação mais razoável para a origem das ideias.