Les artifices de B.B. selon Simone de Beauvoir - Piccioni, Laura (Sapere Aude, 2013)
Cet article se rapporte à l’essai que Simone de Beauvoir a écrit à en 1959, Brigitte Bardot and the Lolita syndrome. Je voudrais montrer comment le texte se fonde essentiellement sur le jeu entre nature et artifices et sur le jeu entre authénticité et construction du mythe dans les expressions de la féminité et les représentations du corps. Il s’ensuit que la «femme-enfant» montre ces caractères: a) amoralitè, non pas immoralité; b) une nouvelle forme d’érotisme e de sexualité; c) l’échange du rapport proie/femme de proie. C’est-à-dire un’ identité qui s’écarte des modèles en vigueur et des champs de force sociales et symboliques. Este artigo trata do ensaio que Simone de Beauvoir escreveu em 1959, Brigitte Bardot e a síndrome de Lolita. O que desejo mostrar é como o texto se fundamenta essencialmente no jogo entre natureza e artifícios, bem como no jogo entre autenticidade e construção do mito na expressão da feminilidade e nas representações do corpo. Disso resulta que a «mulher-criança» mostra seu caráter: a) amoralidade, não imoralidade; b) uma nova forma de erotismo e de sexualidade ; c) a mudança da relação presa/predadora. Ou seja, uma identidade que se separa dos modelos em vigor e dos campos de força sociais e simbólicos.