ENTRE A VERDADE E A MENTIRA: A construção da realidade segundo Nietzsche - Da silva Ferreira, Wesley Afonso (Sapere Aude, 2025)
Nietzsche, em Sobre verdade e mentira em sentido extramoral, questiona a verdade objetiva, propondo que ela é uma construção humana baseada em necessidades práticas. O intelecto não busca a realidade última, mas a sobrevivência, criando ficções úteis para evitar conflitos. A linguagem, como sistema de metáforas, simplifica a realidade em conceitos gerais, esquecendo sua origem metafórica. Nietzsche contrapõe o homem racional ao homem intuitivo (que abraça o caos e a criatividade). A verdade, assim, surge de convenções sociais que priorizam a coesão sobre a objetividade, onde o poder molda o que é aceito como real.