METAFÍSICA E ÉTICA: Memória e esquecimento - Gilbert, Paul (Sapere Aude, 2025)
A metafísica não reduz ao discurso expresso, mas, muito mais à atividade mental do ser humano que busca por palavras adequadas ao que se pensa. Contudo, a própria pesquisa já está envolvida, desde o início, numa circunscrição lógico-ontológica da linguagem. Eis um paradoxo: por um lado, a pesquisa já sabe o que busca, pois, se não o soubesse, não poderia se orientar adequadamente; mas, por outro lado, se já sabe o que procura, que sentido ainda terá a busca? A pesquisa científica que visa a uma realidade objetiva não é, como ocorre com a filosofia, uma indagação sobre o que fundamenta na realidade o sentido de um discurso. A metafísica não é progressiva, mas regressiva ou reflexiva. Averigua-se, portanto, o tipo de metedologia utilizada pela metafísica em que se coloque em evidência o próprio esforço mental estabelecido pelo homem na organização discursiva dos fundamentos, o que já suporia a consciência de inserção no tempo e uma ética, na qual as relações com o passado, mesmo históricas, não ssejam indiferentes.